Liebe Pferdefreunde,
am ersten Grenzlandfestsonntag, 15. Juli 2018, gehen zum 16. Mal beim Bräuwagen-Viererzug-Wettbewerb auf dem Zwieseler Stadtplatz wieder Gespanne über einen mit Hindernissen gespickten Parcour. Dabei haben die zünftigen Bierfahrer und ihre braven Rösser alle die Situationen zu meistern, die sich ihnen auch in ihrem Arbeitsalltag stellen.
Dieses Geschicklichkeitsfahren der Brauereiwagen ist bei den Pferdefreunden sehr schnell europaweit bekannt geworden und trotzdem ein echt bayerischer Wettbewerb geblieben. Die Teilnehmer kommen ausschließlich aus mittelständischen Brauereien, die diesem fröhlichen Wettbewerb sich selber imposant in Szene setzen und eine alte, gute Tradition des Biergewerbes auch in der Zeit der umfassenden Motorisierung hochhalten wollen.
Es gilt für die Bierfahrer, hoch auf dem Kutschbock, ihre köstliche Fracht auf den geschmückten Wagen fehlerfrei über eine schwierige Wegstrecke zu bringen. Gefordert sind dabei neben der Könnerschaft der Fahrer vor allem Gehorsam, Leistungswille und Kraft der Pferde, die ausnahmslos durch ihre rassige Schönheit und ihr berühmtes Kaltblüter Temperament begeistern.
Eingespannt werden nur Hengste und Wallache der verschiedenen Rassen und Farben.
Im Einsatz sind auch heuer wieder süddeutsche Kaltblüter in Fuchsfarbe mit weißer Mähne oder Kastanienbraun mit tiefschwarzen Behang, flinke Rappen und temperamentvolle Tigerschecken der Rasse Noriker, die aus Österreich kommen, aber auch attraktive Pinzgauer und die schwergewichtigen Percheron-Rösser, die in der Normandie ihre Stammheimat haben.
Bei den elf vorausgegangenen Wettbewerben haben wir stets ein begeistertes und auch fachkundiges Publikum am Rande der Fahrstrecke gehabt, das die gesamte Veranstaltung vom Anschirren bis zur Schlussparade der Gespanne mit großem Interesse verfolgt und immer wieder auch begeistert applaudiert hat. Als Organisatoren des Wettbewerbes dieser in Deutschland einzigartigen Veranstaltung in der Wald- und Glasstadt Zwiesel würden wir uns freuen Sie bald begrüßen zu dürfen.
Die Gründungsmitglieder vor 30 Jahren waren der damalige Festwirt Michael Rankl, der Festbräu Dr. Dieter Pfeffer, der Rosserer Egon Probst und Alois Weber, der die Gesamtleitung hatte.